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https://repositorio.uci.cu/jspui/handle/123456789/9515
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.author | De Greef, Melisa | - |
dc.contributor.author | Arcusin, Leticia | - |
dc.contributor.author | Rossetti, Germán | - |
dc.contributor.author | Favre, Agustín | - |
dc.contributor.author | Lupotti, Federico | - |
dc.contributor.author | Ortega, Emanuel | - |
dc.coverage.spatial | 7004624 | en_US |
dc.date.accessioned | 2021-08-05T17:27:53Z | - |
dc.date.available | 2021-08-05T17:27:53Z | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | De Greef, M., Arcusin, L., Rossetti, G., Favre, A., Lupotti, F. & Ortega, E. (septiembre 2018). Gestión del Proceso de Desarrollo de Productos: diagnóstico en empresas alimenticias del Gran Santa Fe. En M. Nicado (Presidencia), VIII Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Proyectos. Conferencia llevado a cabo en la III Conferencia Científica Internacional UCIENCIA 2018. Universidad de las Ciencias Informáticas, La Habana, Cuba. | en_US |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uci.cu/jspui/handle/123456789/9515 | - |
dc.description.abstract | En sectores competitivos como el alimenticio, resulta indispensable contar con procesos que permitan mantener y conquistar nuevos mercados. En este contexto, reviste especial importancia el desarrollo de productos, un proceso orientado a generar nuevos productos, o modificar existentes. La visión de procesos implica identificar y mejorar los procesos de la empresa, en este caso el Proceso de Desarrollo de Productos (PDP), incrementando lo que se denomina Nivel de Madurez, que consiste fundamentalmente en la aplicación de mejores prácticas. Resulta, entonces, esencial conocer primero cómo se lleva adelante este proceso en las organizaciones. El presente trabajo diagnostica la situación actual del PDP en empresas productoras de alimentos del Gran Santa Fe, pertenecientes a tres sectores de actividad: lácteo, insumos y frigorífico. Para ello, se construyeron variables y categorías de análisis, se entrevistaron 17 firmas y, a partir de la información obtenida, se relacionaron las empresas con los tres Niveles de Madurez propuestos. Entre las principales conclusiones, se observa que las empresas entrevistadas presentan notorias diferencias en la gestión del PDP: un grupo realiza el proceso de forma intuitiva y con baja sistematización; otro grupo presenta mayor estabilidad y comienza a concebir el PDP como un proceso de negocio y, finalmente, empresas que presentan el PDP estandarizado. Ello valida la categorización de Niveles de Madurez propuesta (Básico, Intermedio y Avanzado). Finalmente, el análisis indica que las empresas lácteas y de insumos presentan mayor Nivel de Madurez del PDP, mientras que la mayoría de las frigoríficas se encuentran en un Nivel Básico. | en_US |
dc.description.abstract | In competitive sectors such as food industry, it is essential to have processes that allow maintaining and conquering new markets. In this context, product development is particularly important, a process aimed to generate new products or modify existing ones. The process vision implies the concern to identify and improve the processes of the company, in this case the Product Development Process (PDP), increasing what is called the Maturity Level, which consists mainly in the application of best practices. Therefore, it is essential to know firstly how this process is carried out in organizations. The present work diagnoses the current situation of the PDP in food companies from Gran Santa Fe belonging to three sectors of activity: dairy, supplies and meat. For this, variables and categories of analysis were constructed, 17 firms were interviewed and, based on the information obtained, companies were related to the three proposed Levels of Maturity. Among the main conclusions, it is observed that companies interviewed show makeable differences in PDP management: a group performs the process intuitively and with low systematization; another group presents more stability and begins to conceive the PDP as a business process and, finally, there are companies that present a standardized PDP. This validates the categorization proposed about Maturity Levels (Basic, Intermediate and Advanced). Finally, the analysis indicates that dairy and supply companies have a higher PDP Maturity Level, while most of the refrigerators are at a Basic Level. | en_US |
dc.language.iso | spa | en_US |
dc.publisher | Ediciones Futuro | en_US |
dc.subject | PROCESO DE DESARROLLO DE PRODUCTOS | en_US |
dc.subject | DIAGNOSTICO | en_US |
dc.subject | GESTION | en_US |
dc.subject | NIVELES DE MADUREZ | en_US |
dc.subject | INDUSTRIA ALIMENTICIA | en_US |
dc.title | Gestión del Proceso de Desarrollo de Productos: diagnóstico en empresas alimenticias del Gran Santa Fe | en_US |
dc.title.alternative | Management of the Product Development Process: diagnosis in food companies from Gran Santa Fe | en_US |
dc.type | conferenceObject | en_US |
dc.rights.holder | Universidad de las Ciencias Informáticas | en_US |
dc.source.title | UCIENCIA 2018 | en_US |
dc.source.conferencetitle | UCIENCIA | en_US |
Aparece en las colecciones: | UCIENCIA 2018 |
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